您當前位置: 首頁 > 國家公務員 > 備考資料 > 行測 > 數量關系

2019國考行測數量關系備考:雞兔同籠問題

知滿天教育網     發布時間: 2018-05-28     信息來源:      點擊數:

2019國考行測數量關系備考:雞兔同籠問題

 

   一、思想簡介

  “雞兔同籠”是一類有名的中國古算題,最早出現在《孫子算經》中,書中記載:今有雉兔同籠,上有三十五頭,下有九十四足,問雉兔各幾何?

  許多考生拿到這種題目,第一時間會想到用方程法來進行求解。但是,大家不要僅局限于方程法。在這里我們可以運用假設法,不妨假設這35只全為兔,則應該有35×4=140只腳,但實際上要少140-94=46只。每把一只兔換成一只雞,少2只腳,則共要把46÷2=23只兔換成23只雞。即雞有23只,兔有35-23=12只。當然,在這題中,我們也可以假設這35只全為雞,解題思路跟上面一樣的,在這里就不再贅述了。總之,這類題型的解題思路就是假設全為其中一個物體,再根據盈虧思想,對比兩個事物的差異,進行求解。

 

  二、例題展示

 

  【例題1】甲乙兩人參加射擊比賽,規定每中一發記5分,脫靶一發倒扣3分。兩人各打了10發子彈后,分數之和為52,甲比乙多得了16分。問甲中了多少發?

  A.9 B.8 C.7 D.6

  【答案】B

  【解析】首先根據甲乙分數之和為52,甲比乙多得16分,可得甲所得分數為(52+16)÷2=34分。不妨假設甲10發全脫靶,則應得-3×10=-30分,但實際上多了34-(-30)=64分。每把一發脫靶換成一發中靶,多5+3=8分,則答對題數量為64÷8=8發。

 

  【例題2】某零件加工廠按工人完成的合格零件和不合格零件支付工資。工人每做一個合格零件得工資10元,每做一個不合格零件被扣除5元。已知某人一天共做了12個零件得工資90元,那么他在這一天做了多少個不合格零件?

  A.2 B.3 C.4 D.6

  【答案】A

  【解析】題目問的是不合格零件的數量,我們可以假設12個零件全為合格,則應得10×12=120元,但實際上少了120-90=30元,說明這12個零件不全為合格零件。每把一個合格零件換成一個不合格零件,少10+5=15元,則不合格零件數量為30÷15=2個。

 

  【例題3】小明參加一次數學競賽,試題共有10道,每做對一題得10分,錯一題扣5分,小明共得了70分,他做對了幾道題?

  A.4 B.6 C.8 D.10

  【答案】C

  【解析】題目問的是做對題目的數量,我們不妨假設10題全答錯,則應得-5×10=-50分,但實際上多了70-(-50)=120分。每把一道答錯題換成一道答對題,多10+5=15分,則答對題數量為120÷15=8道。

更多分享

時政熱點

時政熱點:在出租車上開便利店,聞所未聞

  近來出現了車載便利店,置放在出租車副駕駛座位后方,有一個個塑料格子組成,里面盛放各類零食、飲料。通過掃碼可以購買。因為出租行業相關法律并未有相關明確規定,所

[更多]

2018年5月時事政治熱點(國內+國際)

2018年5月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是5月時事政治。  時事政治

[更多]

2018公務員時政熱點:上海欲建全球卓越制造基地

曾幾何時,“上海制造”不僅在中國市場“一枝獨秀”,而且遠銷東南亞及歐美市場。2018年,上海再次打響“制造品牌”,向海內外傳達

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
快乐赛车计划网页 广东11选5任2技巧 福彩双色球带坐标连线走势图 赚钱qq群时时彩 网上玩百乐门 开彩票投注站会亏本吗 湖北十一选开奖结果查询 冠通棋牌游戏大厅 11选5任三稳赚 双面盘彩票台猜大小 吉林麻将吉祥棋牌 网络捕鱼赌博平台 时时彩每天稳赚100